В переводе с греческого diabolos («дьявол») означает «клеветник», воплощающий абсолютное зло. В христианской религии дьявол и сатана – тождественны.
Согласно преданию (иудейскому, а затем и христианскому), дьявол был ангелом, но его из-за гордыни изгнали из рая. Дьявол не является противником Бога, он не божество и даже не антибожество, скорее, дьявол (а на небесах его звали Люцифером), попавшее в опалу творение божье, мятежник из божьего царства, который только и делает, что направляет против божьего творения свою силу, от Бога и полученную. Однако считается, что все происки сатаны лишь способствуют исполнению замысла Бога.
Дохристианская библейская экзегетика представляла дьявола в змеином обличье, в образе змия-искусителя Адама и Евы.
В фольклоре и изобразительном искусстве дьявол – несколько видоизмененный античный сатир или фавн, весь поросший шерстью, с рогами, копытами и хвостом. Иногда на спине заметны крылья – это напоминание об ангельском прошлом сатаны (например, Данте описывает Люцифера, имеющего шесть крыльев – шестикрылый серафим).

По мнению одного из самых известных античных критиков христианства Цельса, сатана обязан своим рождением древнегреческим мифам, особенно о войнах с гигантами и титанами, а также о войнах между материальными и нематериальными силами. Наибольшее сходство с дьяволом имеет божок плотского наслаждения и плодовитости Пан, именно его можно считать предтечей дьявола.

читать дальше

@темы: Собрание истин и заблуждений