12:48 

Образ Дьявола в мифологии

Иоганн Араго
Сатана в религиозно-мифологических представлениях авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама - главный противник небесных сил, представляющий собой высшее олицетворение зла и толкающий человека на путь духовной гибели.



В Евангелиях указывается, что Сатана пал с неба. Апостол Павел утверждает, что Сатана способен преображаться в ангела света. Сатана был сотворён ангелом.Он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», но ,возгордившись и пожелавши быть равным Богу, был низвержен на землю. Вслед за ним последовала часть ангелов, превратившихся в демонов.На страницах Библии, в книге Бытие, Дьявол впервые появляется в образе змея, обольстив первых людей.

В Апокалипсисе Сатана описывается как «большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем».

Сатана (Сатанаил) древнеевр. - «противник».

Первое появление понятия «Сатанаил» связывают с архаическими дуалистическими мифами, в которых он выступает как противник бога-демиурга. На последующее формирование образа сатаны оказали влияние иранская мифология и зороастризм, в частности верховное зороастрийское божество Ахурамазда и зороастрийский дух зла Ангро-Манью. В дальнейшем развитие понятия о сатане связано преимущественно с иудаистскими, христианскими и исламскими представлениями об образе зла.

Читать дальше

@темы: Собрание истин и заблуждений

   

Хроники темного пламени

главная