Иоганн Араго
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откр.12:7-9)


Самой значительной фигурой после бога в христианских священных писаниях является диавол-сатана. И это неудивительно, учитывая тот факт, что невозможно быть христианином, не боясь адских мук, курируемых этой зловещей личностью; равным образом невозможно стать христианином, не испытав прежде ужаса перед этими в высшей степени гипотетическими вечными муками и перед сатаной лично. Ведь глубинный смысл христианского вероучения заключается именно в освободительной миссии И. Христа от силы и власти недобрым словом поминаемого сатаны.

Откуда же он взялся в христианском вероучении и что из себя представляет? По учению церкви, сатана есть могущественная духовная личность, управляющая сонмами более мелких духов зла и имеющая огромное влияние на разум и чувства любого человека, не имеющего фанатичной веры в Христа как спасителя человечества. По неизвестно откуда взявшемуся преданию, сатана был сотворен богом как светлый дух, по неведомым причинам впоследствии "испортившийся" и потемневший, а также подбивший на восстание против бога третью часть небесных ангелов. Комментарий1. Мятеж был сурово подавлен, а для проигравшего генеральное сражение сатаны и его прихвостней бог якобы сотворил ад, откуда злобный реваншист совершает набеги на умы человеческие и губит людские души с помощью порочных наклонностей и неверия в бога-победителя Яхве и его сына Христа.

читать дальше

@темы: Собрание истин и заблуждений