12:52 

Миф о Падшем Ангеле

Иоганн Араго
Миф о Падшем ангеле в христианство пришёл из иудаизма, как и все основные ветхозаветные христианские постулаты, наспех собранные в библейский компилят. В иудаизме была вообще разветвлённая демонологическая система, настолько же разветвлённая, насколько ветвится Древо Сефирот. Но нас интересует собственно Сатана.

В иудазиме его настоящее имя — Самаэль, сатана — прозвище, которое обозначает скорее его должность злого ангела. Легенда о том, что Сатана возгордился и за это его спихнули с небес иудаистической традиции не соответствует. Соответствует легенда о том, что Самаэль искусил Хаву (Еву), за это его выперли из ангелов, предварительно оборвав шесть крыльев из двенадцати. На самом деле это метафора перевода из высших миров в низшие, на более низкую и неприятную должность.

Должностей у Самаэля три — искуситель, обвинитель и ангел смерти. То есть, он сначала искушает, если человек впадает в грех, он его сурово обвиняет потом после смерти перед Богом. Когда грешник умирает, Самаэль приходит за ним с зазубренным ножом, окроплённым ядом.

При переводе с одного языка на другой, а так же ассимиляции культур, слово «сатана» стало обозначать человека, который препятствует. В таком контексте оно упоминается и в Библии. Как ангел-обвинитель Сатана впервые упоминается в Книге пророка Захарии. «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Зах 3:1).

читать дальше

@темы: Собрание истин и заблуждений

   

Хроники темного пламени

главная